旭岳溫泉全區僅五、六家溫泉飯店散立,也沒有繁華熱鬧的溫泉商店街,
其中湯元湧駒莊更讓我們體驗到最日本原味的秘湯食泊。
不僅有兒童備品
還有兒童室外拖鞋
兒童浴衣
悠久歷史從整棟建築物及室內格局裝潢輕易顯現,
房內只有廁所洗臉檯、沒有浴室,得到大浴場沐浴泡湯。
從旭岳走了兩個小時下山,入房後隨即前往本館的男湯女湯是讓身體放鬆的最佳享受。
在露天風呂遇到兩個日本老奶奶親切攀談,
媽媽根本不會說日語只能禮貌回應:「わたしはたいわんじんです」(我是台灣人,想表明你說甚麼我聽不懂),
不過老奶奶咿咿啊啊似乎詫異著台灣人也來這兒,
之後指著媽媽說的一句倒是聽懂了:「あなたはきれいです。」(妳很漂亮)。呵呵!
晚餐菜單都還沒看,兩份已經擺在桌上的兒童餐讓我們驚呼連連,
這是我們第一次看到這種三層便當,菜色擺明地討好孩子,
家頤愛不釋手:「還可以換位子喔!」
大人的餐點更令人滿足,生蝦生魚片不夠犀利,連玉米都是生的,
爸媽和阿嬤三份除了自己啃一小口嚐味道外,通通被家頤啃光光。
一塊長得像豆腐乾的竟是沾料_配生魚片的醬油。
盛在哈密瓜內的馬鈴薯湯,完全讓孩子的注意力從方才的三層便當轉移至此。
我們沒點酒,只要水,這生泉水光看瓶身名牌就令人生津。
端上一道外貌令人丈二金剛、服務人員示範後可以比對菜單的:蝦夷鮑の塩釜燒,
家頤躍躍欲試非要幫媽媽弄出鮑魚。
酥皮裡的不是濃湯而是牛肉咖哩,就連杯底的餐紙都精緻的令人懊惱把紙弄髒了!
東旭川產的黑米飯除了搭配泡菜外,淋上「冷汁」更是一絕。
這冷汁像芝麻醬,內有多種蔬菜,其中紫蘇的味道特別搶「口」。
(泡菜裡有一整顆小白蘿蔔切塊呢)
奶酪和冰淇淋毫不含糊地畫下句點。
回到房間,房務人員已經將床鋪好了,一夜好眠。
第二天一早,我們換到別館泡湯後才用早餐,這湯讓人有多通暢放鬆?
退房後的車途上,連媽媽(總清醒著協助爸爸找路、陪爸爸聊天)都沉沉入睡。
莊外有一處神泉,我們將容器注滿帶著此地的美好紀念前往下一站,
上高速公路想喝水,氣泡說著:真的是泉水,不是一般飲用水呢!
鄰近湧駒莊還有一處小瀑布
湯元湧駒莊的官方網站只有日文,服務人員的英語也很有限,
我們在此用餐泡湯時完全只聽到其他房客日語交談,
儘管在訂房時遭遇亂訂一通的窘境,但媽媽真的很喜歡這個道地日本溫泉飯店,
符合媽媽最愛的低調、傳統與本質。